ARTIGO- Análise de conteúdo sobre o processo de eutrofização de corpos d'água para o entendimento...

INFORMAÇÕES BIBLIOGRÁFICAS: RCMOS – Revista Científica Multidisciplinar O Saber. São Paulo – SP ISSN: 2675-9128. São Paulo, ano II, v.2, n. 1, jan-jun 2022.

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ANÁLISE DE CONTEÚDO SOBRE O PROCESSO DE EUTROFIZAÇÃO DE CORPOS D'ÁGUA PARA O ENTENDIMENTO ACERCA DE DOENÇAS DE VEICULAÇÃO HÍDRICA

CONTENT ANALYSIS ON THE PROCESS OF EUTROPHIZATION OF WATER BODIES FOR THE UNDERSTANDING ABOUT WATER TRANSMITTED DISEASES


Fernanda Eduarda das Neves Martins Giovana Lima de Araújo Emmanuelle Tostes Soeiro Beatriz Ferreira de Castro

Submetido em: 14/02/2022

Aprovado em: 15/02/2022

Publicado em: 16/02/2022

v. 2, n. 1, jan-jun. 2022

DOI: 10.51473/rcmos.v2i1.273


Resumo

A eutrofização é um processo decorrente da bioacumulação de matéria orgânica que propicia o aumento de macrófitas de maneira descontrolada, causando alteração na cor e o envelhecimento do corpo hídrico. Analisar o processo de eutrofização em corpos d’água para o entendimento acerca de doenças de veiculação hídrica por meio de uma análise de conteúdo qualitativo. Trata-se de uma análise de conteúdo qualitativo do tipo documental proposta por Bardin (2011), que tem por fundamento a organização de dados por categorias. O estudo foi fundamentado na pesquisa de Silva e Fonseca (2016), organizado em três categorias que envolvem: ocupação urbana, o problema de eutrofização, aspectos da qualidade da água e a necessidade do tratamento de esgoto de qualidade e quantidade, num período de cinco anos. Observou-se que a urbanização, a falta de saneamento ambiental, altas concentrações de fósforo e nitrogênio favorecem a eutrofização das águas. Quando classificadas como hipereutróficas deve-se ter atenção para possibilidade de desaparecimento gradual do recurso hídrico. Estes problemas ocasionam a morte de peixes e crustáceos, problemas socioeconômicos no mercado do peixe e turismo. Análises microbiológicas e físico-químicas são indispensáveis para o controle. Conclui-se que há vários parâmetros que estão associados à qualidade da água podendo tornar-se reservatório para de doenças de veiculação hídrica à saúde pública. Ademais, produzir água potável não é algo fácil e demanda investimentos altos, todavia é imprescindível um bom e constante tratamento de água e esgoto.

Palavras-chave: Eutrofização. Qualidade da Água. Doenças de Veiculação Hídrica. Análise de Conteúdo.


Abstract

Eutrophication is a process resulting from the bioaccumulation of organic matter that promotes the increase of macrophytes in an uncontrolled manner, causing changes in the color and aging of the water body. To analyze the eutrophication process in water bodies for the understanding about waterborne diseases through a qualitative content analysis. This is a qualitative content analysis of the documentary type proposed by Bardin (2011), which is based on the organization of data by categories. The study was based on the research of Silva and Fonseca (2016), organized into three categories involving: urban occupation, the eutrophication problem, water quality aspects, and the need for quality and quantity sewage treatment over a five-year period. It was observed that urbanization, lack of environmental sanitation, high concentrations of phosphorus and nitrogen favor the eutrophication of waters. When these waters are classified as hypereutrophic, attention should be paid to the possibility of the gradual disappearance of the water resource. These problems cause the death of fish and crustaceans, socioeconomic problems in the fish market and tourism. Microbiological and physical-chemical analyses are indispensable for control. The conclusion is that there are several parameters that are associated with the quality of the water, which can become a reservoir for waterborne diseases. Furthermore, producing drinking water is not easy and demands high investments, however, a good and constant treatment of water and sewage is essential.

Keywords: Eutrophication. Water Quality. Water-Borne Diseases. Content Analysis.

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